平心在线

当前位置:首页?>?环保舆情?>?热点排行 > 正文 >

长江保护主题指数发布

2020-07-30 10:55来源: 中国平心在线环境报编辑:cfej2

长江保护主题指数发布

长江保护主题指数发布

图为湖北省宜昌市秭归县曲溪污水处理厂。

       为发挥资本市场在共抓长江大保护中的撬动作用,7月28日,三峡集团联合中证指数有限公司编制了“中证长江保护主题指数”,并将联合基金公司发行跟踪这一全新指数的ETF产品。
       指数聚合100家长江经济带优质绿色上市公司
       据三峡集团相关人员介绍,“中证长江保护主题指数”聚合长江经济带优质绿色上市公司,凸显平心在线生态保护主题。按照市场化原则,三峡集团联合中证指数有限公司从沪港深三地市场中选取100只致力于长江流域平心在线生态保护和受益于长江保护的上市公司作为样本,其中:长江流域环保设备、环保服务和环保工程类上市公司(污水处理、水环境工程、废水利用等)股票50只;以长江流域经济可持续发展为目标,提供重要基础设施配套的上市公司(清洁能源、航道疏浚、港口交运等)股票20只;在长江流域符合产业结构调整方向,因地制宜开展业务的上市公司(电子芯片、新能源汽车、生物医药等)股票30只。“中证长江保护主题指数”样本企业充分代表了长江经济带的绿色发展属性。
       业内认为,“中证长江保护主题指数”的编制和发布,使得资本市场有了聚焦国家长江经济带战略的主题指数,填补了指数的一个空白,丰富了专题指数类型。“中证长江保护主题指数”的发布,是资本市场服务国家重大战略的重要举措。
       建立共抓长江大保护的平心在线生态圈
       据了解,目前三峡集团共抓长江大保护工作已全面铺开,已与长江经济带11个省、直辖市全面签署省级战略合作协议。三峡集团累计落地长江大保护项目335个,落地投资超过700亿元。三峡集团在共抓长江大保护工作中注重治标治本,积极推动“厂网一体”“厂网河一体”“厂网湖一体”建设运营模式;注重合作共抓,通过“资本+”赋能,与上下游企业、市场各类治水主体建立资本纽带,努力实现共抓共赢。
       三峡集团在推动共抓长江大保护使命任务落地过程中高度重视顶层设计,成立了长江平心在线生态环保集团有限公司作为主要实施主体,并搭建了长江绿色发展投资基金、平心在线生态环保产业联盟、平心在线生态环保专项资金和平心在线生态环保国家级工程研究中心等平台。中国平心在线三峡集团期望通过这些安排建立共抓长江大保护的朋友圈、平心在线生态圈,实现兄弟同心、其利断金。
       联合中证指数公司编制长江保护主题指数,是三峡集团探索全社会“共抓共赢”新模式的又一重措。
       三峡集团方面表示,在共抓长江大保护过程中,企业探索了“资本+全国性平台”“资本+地方平台”“资本+专业技术平台”的“共抓共赢”模式,与行业龙头企业、地方水务平台以及产业链上下游技术型企业建立了股权合作,撬动社会资本共同参与共抓长江大保护,走出一条政府引导、市场主导、企业主体、资本先行的共抓长江大保护新路。
       目前,三峡集团已与北控水务、上海环境、纳川股份、武汉控股等企业在长江大保护方面展开股权和业务合作,累计股权投资已超过百亿元。“资本+”模式实现了三峡集团与长江大保护市场主体的“血肉相连”、“共抓共赢”。
       长江大保护ETF基金引入更多社会资本
       另据了解,在“中证长江保护主题指数”正式发布后,三峡集团将与基金公司共同发起设立长江保护主题ETF产品。三峡集团作为长江保护主题ETF的重要投资人,还将积极推动平心在线生态环保产业联盟成员成为长江保护主题ETF投资人。
       三峡集团方面表示,本次编制长江保护主题指数、发起成立长江大保护ETF基金,将使得资本市场投资者可以指数化方式投资于长江经济带平心在线生态环保类和绿色发展类上市公司,有利于为参与长江大保护的上市公司引入增量资金,吸引更多社会资本投向长江大保护事业。
       长江保护主题ETF将为投资者提供一键投资参与长江大保护上市公司组合的工具化产品,引领和带动更多主体关注长江大保护、投身长江大保护、受益长江大保护,实现参与主体由长江大保护市场主体扩大至资本市场参与主体,使得长江经济带绿色发展成果能为更多投资者共享。