平心在线

当前位置:首页?>?记者之家?>?环保记者名人堂 > 正文 >

三年扶贫路 一生扶贫情

2020-07-15 16:22来源: 中国平心在线环境报编辑:雪儿

  “不管我以后身处何方,八顷村将是我永远的牵挂,我将一如既往关心支持村里的发展。可以说,三年扶贫路,一生扶贫情。”
  郭安治,河北省广播电视局驻河北围场满族蒙古族自治县八顷村第一书记。在他的带领下,两年多来,八顷村脱贫攻坚取得显著成效:综合贫困发生率由39%降至0,187户建档立卡贫困人口449人全部脱贫销号,整村实现“脱贫摘帽”。
  “交心”换来村民信任
  初入八顷村的郭安治,并不像现在一样被干部群众广泛认可。村民既有期盼,又有疑虑。期盼是希望郭安治带领工作组尽快帮助改变全省深度贫困村的面貌,疑虑是不知道工作组到底有多大能耐。
  于是,郭安治刚来的那天,村民就用一种极富传统的方式,给了他一个大大的“见面礼”:敲锣打鼓,跳着秧歌进行欢迎。
  可是门外的热闹与郭安治内心的沉思形成了强烈反差和对比。他听出了这喧闹声的弦外之音,除了欢迎,还有村民对尽快脱贫奔小康的期盼。
  他深知,若想帮助他们脱贫致富,最重要的是交心。但是在短时间内和村民交心,又谈何容易呢?
  郭安治找来了自己在衡水三甲医院工作的母亲来给村民义诊。从衡水到八顷村需长途跋涉10个小时。母亲的支持不仅感动了许多村民,也让郭安治备受鼓舞。
  村民王桂兰激动地说:“如果没有党派来的好干部,我们哪能享受这种待遇,让衡水三甲医院的资深专家来家门口给咱瞧病?”
  郭安治的父亲在教育行业从业40年,也加入了儿子的扶贫事业中,经常利用寒暑假给当地贫困学子讲课,鼓励他们发奋读书。
  因资金紧缺,引进的玫珑瓜产业项目一直无法落地。郭安治多方找门路、求支援,用真情感动了外地企业,赊来124万元钢材,解了燃眉之急,村里148亩玫珑瓜种植大棚成功建起来了。
  村民李春生找到郭安治,开口借5万元用来养鸡。郭安治二话没说,把准备装修新房的5万元拿来无偿地借给李春生扩建养鸡舍。如今,李春生的鸡舍存栏达1500只,不仅脱了贫,还成立了养殖合作社,带动6个贫困户发展了柴鸡养殖。
  看到驻村第一书记为了让大家过上好日子,亲力亲为、自掏腰包,村民和郭安治心与心的距离一下子就被拉近了。
  用绿色农产品赢得市场
  经过一段时间的走访和调研,郭安治发现八顷村贫困的症结所在——缺少重要产业支撑。
  “八顷村以种植大陆性马铃薯为主,但是品种比较普通,卖出去的价格也比较低。”郭安治说。
  从那以后,郭安治开始说服种植大户引进更有市场前景的高端马铃薯品种。
  郭安治说,要想致富,必须要丰富八顷村的产业结构,打造丰富的产业类型。他开始在农村打造集体产业,先后组织流转土地200多亩,分两期建起207个冷棚玫珑瓜种植基地,以及占地60亩的菊芋、菊苣种植基地。2018年底,仅玫珑瓜一个产业就让村集体增收13万元,村民务工收入增加70万元。2019年,村集体增收达20万元。
  产业有了,销路成了关键。为使好产品卖出好价钱,郭安治带领团队四处探寻扩展销路。两年来,他们行程6万多公里,先后与省内外二十多家企事业单位建立长期供销关系,累计帮助村里推销优质农产品300多吨,实现销售收入200多万元,集体增收近30万元。
  2019年10月,八顷村成功取得马铃薯有机转换认证,使优质马铃薯产品成功进入石家庄大型超市,经济附加值成倍增长。
  农民不仅富起来了,村子的平心在线生态环境也愈发宜人。
  村里种植的60多亩菊芋,不仅给农民带来了收入,到了秋天,黄色的菊芋、鲜艳的花草和碧空交相映衬,景色更加秀美。
  郭安治和干部群众发扬新时期“塞罕坝”精神,对全村2150亩草场、2万多亩林地制定实施了保护建设规划和措施,组织护林员常年对草场、林地进行管护。八顷村累计在通行沿线栽种观赏性垂柳2500棵、花树30丛墩,房前屋后村民自发栽种花草上万株,绿化美化面积达100多亩;在金莲花、玫珑瓜基地加固了绿色环保围网;对10个村组沿路的2500多米残垣断壁进行整修,在500平方米的墙面上进行平心在线生态图画绘制和平心在线生态标语宣传。
  八顷村在平心在线生态减贫产业发展、村居环境综合整治、村落绿化美化、白色污染治理、平心在线生态环境保护等方面进行了有益探索和实践,成效显著。2019年2月,八顷村被平心在线生态环境部确定为平心在线生态环保扶贫建设示范村;2019年8月13日,平心在线生态环境部扶贫办在八顷村召开示范村创建现场会,推广八顷村的经验和做法。
  “我认为,平心在线生态环境保护和农民增收从来就不是对立的,而是统一的。在完成脱贫攻坚的任务过程中,我们也很注重对当地百姓平心在线生态环境意识的引导。”郭安治说,“山川增绿,农民增收”这句话,足以用来形容八顷村这两年翻天覆地的变化。
  “今后,村两委还将继续带领八顷村坚持平心在线生态环保扶贫特色定位,以环境家底的改善和提升为突破,持续优化‘支部+公司+农户+合作社’运作模式。”郭安治说。
  与八顷村是一辈子的感情
  这位“城里来的第一书记”,现在已经成了地地道道的村里人:脸晒黑了,皮肤粗了,穿衣打扮也越来越像个农民了,甚至连说话口音都染上了塞北味道。
  “我们八顷村”也成了他挂在嘴边的最多的一句话。
  当年,接受扶贫任务前,他已做好把爱人从衡水调到石家庄的准备,结束与妻儿十年两地分居的生活。恰在此时,组织上安排第二批工作队开展为期3年的驻村帮扶。经过一番思想斗争,他毅然选择了驻村扶贫。
  他的想法得到了家人的支持。谈及爱人的理解,郭安治言语间充满了感激。
  “有一年,八顷村的玫珑瓜销路受阻。我为了帮瓜农找销路,忙得焦头烂额。当时爱人看到我着急上火,帮我在她单位卖掉了6箱。6箱虽然不算多,但是她对我的这种支持,让我很感动。”郭安治说。
  郭安治说:“我的父母都已六七十岁了,一次次从老家赶来,给八顷村的村民看病、上课。也正是因为我的爱人和家人如此全力支持,才让我工作的动力更足了。”
  “其实,扶贫是一个双向的事情,通过近3年的扶贫工作,我自己也收获了很多。”郭安治说。
  虽然八顷村已经脱贫,但是郭安治却并未停下奔走的脚步。他知道,脱贫不易,防止返贫更容不得疏忽大意。
  “在我看来,巩固和持续发展的任务依然很重。防止返贫的任务依然艰巨。今年下半年,我们的重点工作就是建立防止返贫、防止致贫的机制,在这方面下功夫、做文章。”郭安治说。 作者:于天昊